Суббота, 18.11.2017, 11:17
| RSS

Категории раздела

Чятик

200

Поиск

Главная » Статьи » Cтатьи

О покупке острова
История эта произошла пару лет назад, когда я окончательно понял, что любая попытка продажи моей маленькой квартиры и покупка более просторной – вещь весьма призрачная. Квартиры стоят дорого, дорожают еще быстрее, и, что самое неприятное, банки предлагают желающим получить кредит, увы, не те условия, которые можно назвать выгодными (мечта поэта: пришел в банк, получил сто тысяч в кредит и через сто тысяч лет вернул их обратно, без бумажек и прочих головных болей – все для народа, все под честное слово – людЯм надо верить). Вот тогда мне и попалась на глаза стаааренькая газета с мааааленькой заметкой об одном умнееееньком немецком товарище. Жил он в родном Гамбурге, получал пособие по безработице и все это пособие отдавал кровососу-домовладельцу в качестве оплаты. За какие такие барыши товарищ ел, пил и одевался заметка умалчивала. Но нам это тоже неинтересно. Интересно то, что в один прекрасный день он забил на кровососа и, сложив несколько (сколько – неизвестно) пособий купил себе в тихой тропической стране остров. Видимо, при покупке ему дали сдачи. На них он организовал себе скромную рекламку в немецких журнальчиках. И стал он на острове с подругой жить-поживать и даже неплохо зарабатывать на приезжих немецких дайверах.

Прочитал я и подумал, что эта идея хорошая. Зачем мне новая квартира? Продам старую и тоже куплю себе остров, построю шалашик или десяток монгольских юрт привезу. На рекламную компанию много тратиться не придется. Установлю спутниковую антенну, заведу интернет и сделаю скромненький сайт: приезжайте, господа-товарищи, у нас тут сказочный рай, кокосы на пальмах поразвешены, золотые рыбки в море плавают, кораллы там всякие, а крабы сами в юрту по ночам ползут. Не сразу, но со временем туристы поедут, а я буду валяться в гамаке и пить через трубочку охлажденный чай.

И вот загрузил я в google "island for sale” и стал просматривать, чего там нам предлагают в смысле свободного остова на выбор. Заодно узнал много нового. Не все так просто с этими остовами. Острова в сети продают и очень даже неплохо продают. В основном, в США, Канаде и Европе, причем преимущественно на севере. Но там, как вы знаете, климат мало не тот. На большинстве островов вместо пальм – трава, а иногда голые скалы. Вместо крабов – птицы. Летают и гадят. Можно, конечно, туристов возить, чтобы птиц фотографировать или гуано добывать. Не сильно привлекает. Я это гуано уже на своей даче надобывался, сыт по горло, большое спасибо. Кроме того, есть проблемы иного рода. Купишь остров, а потом думай, как визу добыть, причем не туристическую. Цены опять же кусаются. Каждый метр-акр – это частная собственность. Плати потом за них налоги! Нет, не нужны нам такие острова, поищем иные.

Иные есть. В теплых тропических странах, с белым песочком, кое-где даж с пальмами. Рулят острова на Карибах. Каждый – настоящий маленький рай. Особенно прелестные местечки предлагают карибские страны. Даже Никарагуа распродает кусочки суши вдоль Москитового берега. Если не боишься москитов, добро пожаловать! Налоги назначаются не с матра-акра, а с суммы покупки. Другие вообще налогов не требуют. Купил себе и владей. Вот только цены явно не для нас. Пол гектара острова – пол миллиона, а я ж далеко-далеко не Абрамович. Я бы, может быть, и рад пять миллионов за рай выложить, но у меня их нет и, может быть, никогда не будет. Тихоокеанские страны типа Фиджи и Французской Полинезии совсем сходят с ума. Они за баснословные суммы долларов и евро продают даже не острова, а обычные мели и выступы из воды. Вполне нормальные острова за подъемные цены остались лишь у Филлипин и Таиланда. Причем, можно вообще ничего не покупать, а брать в аренду. На 99 или 999 лет. На наш век хватит!

Итак, я присмотрел себе небольшой островок в пол акра у берегов Палавана. Его бОльшую часть покрывали песок и скалы, но была кокосовая роща, чудесный пляж и даже хижина в стиле собачьей будки. Налоги отсутствуют. Все про все... Впрочем, цену придержу при себе.

Более внимательное изучение буржуйских сайтов и общение с одним из владельцев остова у берегов США показали, что покупка – лишь десятая доля проблемы. Настоящие сложности у меня начнутся после покупки. На остров надо будет как-то добираться. Значит, придется купить себе средство сообщения. Желательно катер, а он будет даже дороже острова. Далее, побеспокоиться о жилье. Шалашик, а тем более юрты не пройдут. Их смоет в море первым же тропическим штормом. Нужна хижина на сваях. Покупка материалов, перевозка на остров, строительство, рабочие – все это обойдется в копеечку. Далеко не на всех островах есть источники воды. В сухие сезоны около Палавана вода не капает даже с неба. Тот американец-острововладелец провел водопровод с суши. Не уверен, что на Палаване водопровод тоже найдется. Дистилляция морской воды – вещь не самая благодарная. М-де, вода и канализация – это существенно. Без них я никаких туристов привлечь не смогу.

Думаете, я сразу же отказался от идеи? Нееет! Я пошел с ней к подруге.

«Ну, что покупаем новую квартиру?» - спросила она.

«Покупаем остров», - ответил я и показал ей черно-белую распечатку чуда с собачьей будкой, окруженных бирюзовой морской гладью.

Она меня не поняла. Она меня не простила. Она меня отправила покурить и подумать. До сих пор думаю. Купить не купить?

PS. Поскольку тот спутник Палавана все еще не продан, его координаты и фото вам не сообщаю. Вот.

http://www.indostan.ru/blog/76_1238_0.html

Источник: http://www.indostan.ru/blog/76_1238_0.html

Категория: Cтатьи | Добавил: Snorrie (06.01.2010)
Просмотров: 833
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]